025-768-4071

営業時間:月曜日〜土曜日
午前8:00〜12:00
午後14:00〜19:00
※受付は終了30前です

すり鉢で餅つきをしました

※予定していた『アスリート向けの食事管理』記事は都合により投稿できませんでした。次週以降に更新予定です。

 

うちの運動教室へ通っている方から、

「うちでは、すり鉢で餅つきしてるよ。つきたてのお餅とっても美味しいよ。」

と教えて頂きました。

お餅好きだし、ぜひこれはやってみたい!と、やってみました。

 

まず普通に炊飯器でもち米炊いて、すり鉢へ投入。

この時点で子どもはつまみ食いしてました。

 

 

 

すりこぎで真ん中につきます。

 

 

 

ぺったんこったん。

たまにタイミングがずれて手を叩きそうになり、けんかになりそうでしたが、なんとか楽しくやりとげました(笑)

 

 

そしていい感じの餅になりました!けっこう興奮します。

 

 

 

抹茶の粉(砂糖入り)と、あんこを。

 

 

 

外側は抹茶、中にあんこの、一口サイズのお餅。長男考案です。

 

すり鉢での餅つき、本当においしいつきたてのお餅ができました。

じーちゃんばーちゃんにも、少しずつおすそ分けし、みんなに「おいしいおいしい」言ってもらって、子どもたちも嬉しそうでした。

 

また近いうちにしようかと!ごちそうさまでした。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。