※予定していた『アスリート向けの食事管理』記事は都合により投稿できませんでした。次週以降に更新予定です。
うちの運動教室へ通っている方から、
「うちでは、すり鉢で餅つきしてるよ。つきたてのお餅とっても美味しいよ。」
と教えて頂きました。
お餅好きだし、ぜひこれはやってみたい!と、やってみました。
まず普通に炊飯器でもち米炊いて、すり鉢へ投入。
この時点で子どもはつまみ食いしてました。
すりこぎで真ん中につきます。
ぺったんこったん。
たまにタイミングがずれて手を叩きそうになり、けんかになりそうでしたが、なんとか楽しくやりとげました(笑)
そしていい感じの餅になりました!けっこう興奮します。
抹茶の粉(砂糖入り)と、あんこを。
外側は抹茶、中にあんこの、一口サイズのお餅。長男考案です。
すり鉢での餅つき、本当においしいつきたてのお餅ができました。
じーちゃんばーちゃんにも、少しずつおすそ分けし、みんなに「おいしいおいしい」言ってもらって、子どもたちも嬉しそうでした。
また近いうちにしようかと!ごちそうさまでした。